Битва за Мидуэй. Смерть капитана Яганимото.


Главное

Великая Отечественная Война:

Курская Битва.

Берлинская Операция.


Битва за Мидуэй. Смерть капитана.





… Огонь на корабле становится всё сильнее и сильнее. Кто-то на шлюпке подплывает к кораблю. Вот он поднимается на капитанский мостик. А, это Абэ!
— Капитан, я пришёл, чтобы спасти Вас.
— Нет Абэ. Здесь мои матросы. Здесь мой корабль. Разве можно оставить команду и корабль без капитан?
  Он отдал честь и сел обратно в шлюпку. Там в низу в трюмах сотни и сотни моих матросов. Нет такой силы, которая разлучит нас! Даже этот беспощадный огонь, охвативший мой могучий корабль и пожирающий его. Корабль, ещё несколько минут назад гордость флота и Японии. Что случилось, почему ты мой “Сорю” погибаешь? Да. Большие корабли погибают в муках! Что я сделал неправильно и может, я виноват в гибели корабля. Япония доверила мне могучий корабль и отважную команду. И я их не покину никогда! Ибо мы - команда, корабль и я едины. Сейчас я умру, и пусть мои потомки знают, что я честно выполнил свой долг - до конца. Я теперь никогда не узнаю кто победит в этой войне и даже в этой битве! Но не сомневаюсь, что Ямагути и с одним “Хирю” сокрушит нашего врага! Жаль, я это не увижу.
Недавно, ещё несколько часов назад, когда могучие авианосцы 1-го авианосного флота уверенно шла на восток, рассекая волны океана, сопровождаемое , армадой кораблей различных классов. Я - Янагимото, капитан 1-го ранга авианосца “Сорю” ждал встречи с врагом. Но что случилось? Как произошло, что несколько американских пикирующих бомбардировщиков атаковавшие “Сорю” сокрушили его! Сокрушили то, что казалось непобедимым! Всего лишь три попадания! Три бомбы! И корабль приговорён! Здесь на палубе сотрясаемый взрывами образовался чудовищный пылающий кратер. Густой дым окутал корабль. Матросы на нижних палубах оказались изолированы, и им предстоит умереть мучительной смертью. Они погибнут с честью. И в эти последние минуты мы покажем своим товарищам и врагу, что значить умереть с честью. Не останется ни нас, ни корабля. Останется только ЧЕСТЬ!
  Что такое? А, это ты океан?! Тебе понадобились моя команда, корабль и я? Честно служили мы Японии, и теперь хочешь, чтобы послужили тебе? Нет! Я уже давал присягу! Ну что ж. Мой корабль в огне. И волны ещё не сомкнулись над нами!
  Ты океан разгневался на нас за нашу гордыню? За то, что мы считали свой корабль твоим хозяином? Сильнее и могущественней тебя? Длинным списком своих жизней заплатим мы тебе!
  Прощайте мои боевые товарищи!
  Я иду к вам мои матросы! Я ваш капитан! Я с вами и мы вместе на нашем корабле! Навсегда! Жаль, я не вижу кораблей врага. Я вырвал бы из своей груди сердце и бросил его в строй вражеских кораблей! Теперь же моё сердце останется здесь с вами, с моими боевыми товарищами - с матросами и с тобой “Сорю”. Я не погиб от вражеской бомбы. Но вражеский огонь пылает в сердце моего корабля!
  Когда-то во сне или наяву явился мне дух корабля и предсказал мне свою и мою судьбу. И его последние слова: ”… погибну я, со мной и ты!”
  Сбылось предсказание! Ты вражеский огонь, я иду к тебе!


-


-


-


Прошли годы. Иногда вспоминаются строки из старинной песни:

Вдали от родимой земли,
На дне океана глубоком
Покойно лежат корабли.
Навечно там спят адмиралы,
И дремлют матросы вокруг,
У них прорастают кораллы,
Меж пальцев раскинутых рук.
Когда засыпает природа,
И яркая всходит луна,
Матросы с погибшего флота,
На скалы выходят со дна.


  И всё равно хочется верить, что однажды вздрогнет океан! Вспенится! И вырвется из океанских пучин, сверкая металлом на солнце, могучий корабль! И стоит при параде на палубе отважная команда и грозный адмирал. Корабль оторвётся от поверхности и будет подниматься всё выше и выше к небу. Произойдёт чудо! Ночью можно будет видеть новое созвездие! И если присмотреться, то это очертание “Сорю” плывущего по звёздному небу, а рядом его товарищи: “Акаги”, “Кага”, “Хирю”.



  Герои остаются в сердцах и навечно
должны оставаться в списках Армии и Флота!
И может, когда ни - будь на флагманском
корабле на поверке перед строем произнесут:

- Контр-адмирал Янагимото!
Ему ответит правофланговый.
- Контр-адмирал Рюсаку Янагимото пал
смертью храбрых в Битве при Мидуэй!



Рейтинг@Mail.ru