РОССИЯ ЧЕМПИОН!

Главное-Футбол    Хоккей     Теннис    Баскетбол    Волейбол    Хоккей с мячом

*Главное
  *Чемпионы России(СССР)
  *Обладатели Кубка   России(СССР)
  *Российская премьер лига.   Календарь чемпионата.
  *Российские-советские клубы
   в еврокубках
  *Спартак
  *Зенит
  *ЦСКА
  *Алания


  В начало | 1936 осень |

Чемпионат СССР. Группа А. 1936г (весна)


M Команды И B H П мячи очки
1 "Динамо" (Москва) 6 6 0 0 22-5 18
2 "Динамо" (Киев) 6 4 0 2 18-11 14
3 "Спартак" (Москва) 6 3 1 2 12-7 13
4 ЦДКА (Москва) 6 2 1 3 13-18   11
5 "Локомотив" (Москва) 6 2 0 4 7-11 10
6 "Динамо" (Ленинград) 6 1 1 4 5-12 9
7 "Красная заря" (Ленинград) 6 1 1 4 8-21 9


М Команды  1  2  3  4  5  6  7
1 Динамо (Москва) - 1:0 6:2 3:1 2:0 5:1
2 Динамо (Киев) 1:5 1:3 - - 1:0 -
3 Спартак (Москва) - - 0:3 - 6:1 -
4 ЦДКА (Москва) - 1:6 - 0:3 - 6:2
5 Локомотив (Москва) - 0:2 0:2 - - -
6 Динамо (Ленинград) - - - 1:1 3:1 0:1
7 Красная Заря (Ленинград) - 2:7 1:1 - 1:2 -


Чемпион - "Динамо" Москва: А. Квасников ( 5 матчей ), Е. Фокин ( 2 ), Л. Корчебоков ( 5 ), В. Тетерин (5 ),
П. Коротков ( 4 ), А. Лапшин ( 5 ), Е. Елисеев ( 6 ), А. Ремин ( 5 ), В. Дубинин ( 1 ), М. Семичастный ( 6, 6 голов ),
М. Якушин ( 5, 1 ), В. Смирнов ( 6, 6 ), В. Павлов ( 6, 5 ), С. Ильин ( 6, 4 ), А. Пономарёв ( 1 ).
Старший тренер - К. П. Квашнин
Лучший бомбардир - М. Семичастный "Динамо" Москва - 6 мячей
Средняя посещаемость — 22400 зрителей.


 Год 1936-й стал эпохальным в истории советского футбола. С него начинается отсчёт чемпионатов СССР среди команд, представлявших различные общества и ведомства. Эпохальное решение по этому поводу было принято 26 марта 1936 года.
  В первых числах мая было принято решение о проведении чемпионата в трёх группах — «А», «Б» и «В» (по семь команд в каждой).Старт всех турниров был назначен на 24 мая. Вопреки мартовскому постановлению первенство должно было разыгрываться не в два круга, а в один, зато вместо одного турнира предлагалось провести два: весенний и осенний.
  И вот наступил день 22 мая. В Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся первый в истории чемпионатов СССР матч. Динамовцы Ленинграда принимали московский «Локомотив». Первую трель, возвестившую о начале игры, «исполнил» московский арбитр Александр Михайлович Богданов. Через пять минут Богданов зафиксировал первый гол наших чемпионатов. Забил его москвич В. Лавров, а пропустил ленинградец А. Кузьминский. Этот исторический гол «живьём» лицезрели 12 тысяч поклонников футбола. В дальнейшем хозяева забили три гола и победили. Впервые успеха добилась команда, первой пропустившая гол. Александр Богданов стал первым судьёй в истории союзных чемпионатов, чья работа была оценена весьма негативно.
  На следующий день была одержана первая крупная победа: ЦДКА обыграл «Красную зарю» со счётом 6-2. В этом матче впервые был забит гол в свои ворота (ленинградец Д. Карев), и назначен первый пенальти. Первым арбитром, вынесшим столь суровый вердикт, стал москвич Евгений Георгиевский. Причём наказал он своих земляков, игравших к тому же на своём поле. Но кто на это обращал тогда внимание? Игрок «Красной зари» Николай Ярцев первым из футболистов не смог реализовать одиннадцатиметровый. Через неделю, 31 мая, Ярцев вновь «отличился». Московский судья Николай Корнеев удалил его с поля. Это было первое удаление в чемпионатах СССР.
  Первая ничья была зафиксирована 16 июня в матче «Динамо» (Ленинград) — ЦСКА — 1-1.
 О первой победе гостей. Случилась она 24 мая в столице Украины в поединке одноклубников Москвы и Киева. Игра вызвала огромный интерес. Тридцатитысячный стадион «Динамо» имени Балицкого (наркома внутренних дел Украины), был переполнен. Не пустовала и правительственная ложа, которую посетили Косиор, Постышев, Петровский, Якир, сам Балицкий… Гости имели весьма ощутимое преимущество и время от времени воплощалиего в голы. И только под конец киевляне, проигрывая 0-5, один мяч всё же отыграли.
  Учитывая скоротечность турнира, разрыв в очках получился более чем солидный. Замутить воду мог «Спартак». Спартаковцы чуть засиделись на старте, проиграв команде ЦДКА 0-3. Но уже в следующем матче в Киеве они забили свой первый гол (сделал это Г. Глазков) и одержали первую победу (3-1). Вернувшись в Москву, «Спартак» разгромил динамовцев Ленинграда (6-1), а в следующем туре под колёса набравшего скорость «Спартака» попал… «Локомотив».
  Кульминацией турнира стал матч предпоследнего тура между «Динамо» и «Спартаком». В случае победы спартаковцы догоняли лидера, и вопрос о победителе мог решиться уже только в последний день чемпионата. По календарю встреча должна была состояться 6 июля, но затем была перенесена на 11-е. Итак, ещё один факт для рубрики «Впервые». Да, это был первый перенесённый матч в истории союзных первенств. Причина? Более чем уважительная, и организаторы чемпионата в данном случае совершенно чисты.
  6 июля на Красной площади должен был состояться грандиозный парад московских физкультурников. Спартаковцам предстояло в этот день провести игру даже более ответственную, чем с «Динамо». Играть они должны были показательный матч на импровизированном поле в самом «сердце» столицы — на Красной площади, а за игрой этой предстояло наблюдать лучшему Другу советских физкультурников и его соратникам. Что же касается решающей встречи на стадионе «Динамо», то интерес к ней был проявлен огромный: за игрой наблюдали 60 тысяч зрителей (рекорд чемпионата). Игра, в которой один-единственный гол мог решить судьбу всего турнира, выдалась исключительно напряжённой. Захватывающей, драматичной получилась концовка. Минут за десять до завершения встречи Никифоров вышел один на ворота «Динамо» и упустил верный шанс. А ещё через несколько минут динамовец Павлов забил блестящий гол, сделавший его команду чемпионом.
  Вопрос о двух других призёрах оставался открытым до последнего игрового дня — 17 июля. Спартаковцы встречались в Ленинграде с «Красной зарёй». Победа позволяла москвичам занять второе место, поражение могло отбросить и на четвёртое. «Спартак» предпочёл синицу в руках: сыграв вничью (1-1), он занял третье место. В этом матче впервые в чемпионатах страны один футболист забил голы в свои и чужие ворота. Сделал это спартаковец Леута.
  В тот же день в Москве динамовцы проводили свой первый матч в ранге чемпиона. Заинтересованной стороной в этой встрече были их соперники — армейцы, которые в случае победы могли занять третье место (о результате ленинградского матча они ещё не знали). После первых 45 минут новоиспечённый чемпион проигрывал 0-2. Сложись похожая ситуация в наше время, мнение болельщиков было бы однозначным: «Динамо» сдаёт игру. Вряд ли подобная мысль могла возникнуть тогда хотя бы у одного из двадцати тысяч зрителей, присутствовавших на матче. А если бы даже возникла, чемпион после перерыва быстро её развеял. Забив во втором тайме шесть безответных мячей, динамовцы победили, проявив при этом и волю, и характер, и самолюбие. Три последних гола в течение последних десяти минут забил Михаил Семичастный. Первый «хет-трик» чемпионатов СССР позволил ему стать лучшим бомбардиром турнира.
  Московское «Динамо», пройдя дистанцию без единого потерянного очка, установило рекорд из разряда тех, что превзойти невозможно. Впрочем, и повторить его так никто и не смог.

Ссылка:
Вартанян Аксель. История чемпионатов СССР (1936-1991)